Vini come una volta
La nostra filosofia
Monteguzzo conta su un’esperienza trentennale, iniziata negli anni ’90 del secolo scorso, nelle coltivazioni biologiche e nella salvaguardia della biodiversità, con una specializzazione e una predilezione particolare per i vitigni storici di questa zona, ossia Pinot Nero, Croatina, Barbera e Riesling.
Vitigni storici dell’Oltrepò: Pinot Nero, Croatina, Barbera e Riesling
La nostra produzione è focalizzata sulla biodiversità della Croatina, di cui custodiamo non solo vigne vecchie oltre 50 anni ma anche genotipi differenti – sia di vitigno, sia di portainnesti – creando una complessità tanto unica quanto affascinante.
SAPERI ANTICHI E MODERNI
Il Metodo Monteguzzo è un metodo di vinificazione che, rispetto al Metodo Charmat e Metodo Classico, potremmo definire come il padre fondatore delle bollicine, un processo risalente ai tempi antichi che mantiene una “naturalità” persa con i nuovi metodi. Il Metodo Monteguzzo si basa su una leggera pressatura delle uve, necessaria per l'estrazione dei lieviti indigeni presenti nella buccia dei grappoli (pruina), a cui segue una fermentazione in acciaio inox a temperature controllate che poi viene bloccata – in funzione dell’annata - a un tenore di zuccheri e a un perlage desiderati. A questo punto, il vino viene filtrato, stabilizzato tramite raffreddamento per alcuni giorni, prima dell’imbottigliamento, in modo da garantire la pulizia del vino. Il prodotto viene lasciato da 2 a 6 mesi a riposare in bottiglia prima della commercializzazione.
Oltre a questo, i nostri vini fermi non vengono filtrati, se non prima di entrare in bottiglia, per mantenere il più possibile aromi e bouquet, ma ancor più la personalità del terroir e di ogni singola annata. Utilizziamo dosi bassissime o inesistenti di anidride solforosa, in modo da lasciare liberi i nostri vini di esprimersi al meglio in tutte le loro caratteristiche. Un’ultima nota riguarda la produzione: da sempre perseguiamo tenacemente la strada della massima qualità possibile, per questo – a seconda delle condizioni climatiche di ogni annata - non sempre ci è possibile produrre tutte le tipologie di vini in gamma.
Oltre a questo, i nostri vini fermi non vengono filtrati, se non prima di entrare in bottiglia, per mantenere il più possibile aromi e bouquet, ma ancor più la personalità del terroir e di ogni singola annata. Utilizziamo dosi bassissime o inesistenti di anidride solforosa, in modo da lasciare liberi i nostri vini di esprimersi al meglio in tutte le loro caratteristiche. Un’ultima nota riguarda la produzione: da sempre perseguiamo tenacemente la strada della massima qualità possibile, per questo – a seconda delle condizioni climatiche di ogni annata - non sempre ci è possibile produrre tutte le tipologie di vini in gamma.